みんなのパスタレシピ

なすとトマトのツナパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • ツナ缶を使って、手軽に作れます。トマトや茄子が豊富な夏にピッタリのパスタです。


    材料(2人分)

    1.6mmパスタ 200g
    茄子 2本
    トマト(大) 1個
    ツナ缶 1缶
    玉葱 1/4個
    コンソメ顆粒 小さじ1/2
    塩・粗引きこしょう・しょうゆ 適量
    バジル 適量
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1〜2本
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を除いて輪切りに、玉葱はみじん切りにする。
    • トマトはパスタを茹でる湯で湯むきをし、種を取り除いて1.5cmくらいの角切りにする。なすは8mm〜1cm幅の輪切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をいれ、香りが出るまで炒める。玉葱、茄子を加えて炒め、ツナ缶を入れてる。(オイルでなくスープに漬かっているツナ缶ならスープごと加える)
    • 3に、トマトを加えて炒めたらコンソメ顆粒、塩・粗引きこしょう・しょうゆ、パスタの茹で汁を大さじ1〜2を加えて味とソースのゆるみ加減を整える。
    • 茹でたパスタと4.を併せて混ぜ合わせる。味を見て塩加減等調え、器にもってバジルを飾って出来上がり。

    メモ

    バジルが多めにあるなら手でちぎって、ソースに加えてもいいと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す