みんなのパスタレシピ

簡単〜さんまkan DE秋パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  •   さんまの缶で簡単に秋にぴったりのパスタができちゃいます! 


    材料(2人分)

    さんま缶(醤油味)
    たまねぎ 1/2ヶ
    しめじ 50g
    まいたけ 50g
    しいたけ 3ヶ
    醤油 少々
    片栗粉(水溶き)同量の水 小1
    にんにくみじん 1/2
    グレープシードオイル(サラダオイルでも) 適宜
    大葉、刻みのり、わけぎ(トッピング) 適宜
    パスタ 100g

    作り方

    •  パスタをゆでる。(ソースを作るタイミングで・・) たまねぎ薄千切り、しいたけ厚めスライス、まいたけ、しめじをほぐす。 にんにくはみじん切り。
    •   薄くグレープシードオイルをひきたまねぎを炒める。 しんなりしてきたら にんにく、きのこ類を炒め、さんま缶をいれる。(トッピング用に2切れ残して。。)
    •   さんまを軽くほぐしつつまぜ、パスタをいれる! 醤油で味を調える。
    •  ふつふつさせ、水溶き片栗粉をいれからめる。   刻み大葉、刻みのり、わけぎをトッピングして。。 出来上がり〜

    メモ

      硬めにパスタを茹であげ、具をからめるときに丁度よくする!  さんまが甘めなので、醤油で味をしめる。
    グレープシードオイルは、軽いので、べたべたしません。
     和でもつかえます!!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す