みんなのパスタレシピ

みんな大好き♪ママのあさりスパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • ちびっ子達が大好きな素材を選り集めたスパゲッティです♪


    材料(4人分)

    スパゲッティ 320g
    あさり 300g
    じゃがいも 2ヶ
    アスパラガス 2〜3本
    ホールコーン(缶) 小1缶
    にんにく 1片
    バター 20g
    白ワイン 50cc
    牛乳 200cc
    コンソメ(粉末) 5g
    塩・こしょう 少々

    作り方

    • じゃがいもは1cmの細の目に切り、水にさらして、レンジで2分ほど加熱しておく。 にんにくはみじん切り、アスパラガスは2cmほどに斜め切り、コーン缶は水気を切っておく。
    • フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香が出てきたら、アスパラガス、コーンを加えひと混ぜして、あさりを入れる。 白ワインを振り入れ、蓋をして、アサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。
    • アサリの殻が開いたら、牛乳を加え、沸々してきたら、コンソメを入れる。
    • スパゲティを表示より1〜2分早めに茹で上げ、じゃがいもと一緒にフライパンに投入し、スープを充分染み込ませる様に、優しく混ぜ合わせる。
    • 塩・こしょう、茹で汁で、お好みの味とスープの汁だく具合を調える。

    メモ

    スープを作るのと、パスタを茹で上げるのは、同時進行で良いです!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す