みんな大好き♪ママのあさりスパゲッティ
ちびっ子達が大好きな素材を選り集めたスパゲッティです♪
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
---|---|
あさり | 300g |
じゃがいも | 2ヶ |
アスパラガス | 2〜3本 |
ホールコーン(缶) | 小1缶 |
にんにく | 1片 |
バター | 20g |
白ワイン | 50cc |
牛乳 | 200cc |
コンソメ(粉末) | 5g |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもは1cmの細の目に切り、水にさらして、レンジで2分ほど加熱しておく。 にんにくはみじん切り、アスパラガスは2cmほどに斜め切り、コーン缶は水気を切っておく。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香が出てきたら、アスパラガス、コーンを加えひと混ぜして、あさりを入れる。 白ワインを振り入れ、蓋をして、アサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- アサリの殻が開いたら、牛乳を加え、沸々してきたら、コンソメを入れる。
- スパゲティを表示より1〜2分早めに茹で上げ、じゃがいもと一緒にフライパンに投入し、スープを充分染み込ませる様に、優しく混ぜ合わせる。
- 塩・こしょう、茹で汁で、お好みの味とスープの汁だく具合を調える。
メモ
スープを作るのと、パスタを茹で上げるのは、同時進行で良いです!