ゴルゴンゾーラと栗のペンネ。
とろ〜りコクのあるゴルゴンゾーラソースに甘い栗がアクセント。
材料(2人分)
ペンネ | 140g |
---|---|
栗 | 6個 |
ゴルゴンゾーラ | 100g |
生クリーム | 150cc |
牛乳 | 50cc |
コショウ | 適宜 |
作り方
- 栗は柔らかくなるまで30分ほど茹でて皮を剥く。多目の塩を入れたお湯でペンネをゆで始める。
- フライパンに生クリームと牛乳を入れて温め、ゴルゴンゾーラをちぎりながら加えて溶かす。
- 茹で上がったペンネと栗を加えて軽く煮詰め、コショウを加える。必要があれば塩を適宜加える。
メモ
ソースは混ぜるだけでとっても簡単。
生クリームや牛乳と混ぜるので、ブルーチーズが苦手な方でも食べやすいです。
栗のシーズンではないときには甘栗や甘露煮を使ってもいいですよ。