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秋刀魚となすのスパゲティ

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  • 食欲の秋!旬の味を2ついっぺんに楽しめます。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    さんま 1匹
    万能ねぎ 1/3把
    にんにく 1片
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 大さじ1.5
    小さじ1/2
    醤油 小さじ1
    小麦粉 少々

    作り方

    • さんまは三枚におろして皮を引き、骨を取ってから一口大に切り、小麦粉をはたく。
    • なすは一口大に切り、水にさらす。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切りにする。万能ねぎを小口切りにしておく。スパゲティを茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを立たせる。
    • さんまを揚げ焼きにしていったん取り出す。同じフライパンでなすを炒める。
    • 塩、胡椒を加え、茹で上がったスパゲティと取り出しておいた秋刀魚を加え、醤油を入れて味を調える。お皿に盛り付けてから万能ねぎを散らしてできあがり。

    メモ

    秋なすと、脂ののった秋刀魚が出会った美味しい秋味のパスタ。最後に垂らすお醤油でぐっとまとまります。仕上げに散らすのは青じそでも◎。

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