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ペンネと鶏肉のアーリオ・オーリオ柚子胡椒

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  • 柚子胡椒とニンニクが意外にベストマッチ。柚子の香りがさわやかです。


    材料(1人分)

    ペンネ 60g
    鶏むね肉 60g
    ピーマン 1コ
    にんにく 大2かけ
    オリーブオイル 大さじ1
    適宜
    A 柚子胡椒 小さじ1程度
      柚子酢 小さじ1
      日本酒 小さじ1
      しょうゆ 少々

    作り方

    • 鶏むね肉はペンネぐらいの大きさに切る。ピーマンは細切りに、にんにくはみじん切りにしておく。Aの調味料を合わせ、柚子胡椒を溶いておく。
    • ペンネをアルデンテにゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。
    • にんにくの香りが出てきたら鶏むね肉を入れて炒め、白っぽく色が変わってきたらピーマンを入れ、さっと炒める。ピーマンに油がまわったら、水(分量外)を少々入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
    • 鶏肉に火が通ったらペンネをあわせてひと混ぜし、あわせたAを入れてよく和える。味を見て足りなければ塩(または柚子胡椒)で調節し、盛り付ける。

    メモ

    *柚子酢を入れることで酸味と香りがプラス。市販の100%のものを使用していますが、手に入らなければ、ポン酢(果汁だけのもの)や柚子の絞り汁でもよいと思います。
    *水分を入れて蒸し焼きにすることで、にんにくが焦げるのを防ぐと同時に、鶏むね肉がぱさぱさになるのを防ぎます。
    *柚子胡椒はお好みで量の増減をしてください。ただし、塩が入っていますので、入れすぎには注意!です。
    *しょうゆは香りのためなので、入れなくても可。

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