豆まめな〜クリーム和えマカロニサラダ
味噌と豆乳ソースで里芋ときのことマカロニで仲良し♪
材料(2人分)
マカロニ | 1カップ |
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しめじ | 1パック |
里芋 | 中3個くらい |
豆乳 | 150cc |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
塩・胡椒 | 適量 |
粉チーズ | 大さじ1〜2 |
もみ海苔 | 適量 |
作り方
- 里芋は、よく洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで加熱します(我が家は、根菜キーモードでおまかせでしました) 加熱したら、太めの拍子切りにしておきます
- マカロニをゆでる準備をします。 1リットルくらいのお湯に塩小さじ1くらい入れて、やや硬めに茹でます。 茹で上がりの時に、ほぐしたしめじも一緒にサッとゆでてしまいます。 ざるにあけて、湯をしっかり切って置く
- 別鍋に、バターを溶かし、小麦粉入れてソースを作ります 豆乳は少しずつ入れながらホワイトソースの作る要領で、とろみがゆるくてもかまいません(後で、煮詰まるため) ここに入れる豆乳の分量で、大さじ2の分は残して、味噌を入れて、溶き合せて置く
- ソースを作った鍋に里芋とマカロニ、しめじをすべて入れて和える。(火は止めておく) ここに粉チーズと味噌を溶いたソースをいれ塩コショウ入れて、中火で加熱します。 とろみが付いてソースがまったりしたら火をとめる
- 大皿に盛り付け、もみ海苔を散らして完成
メモ
秋の野菜、里芋ときのこ(しめじ)で、豆乳で和えるソースは、さっぱりとして頂けます。
里芋の粘りとほっくり感が、マカロニに負けないくらい存在感があります。
味噌を入れているけど、あまり感じない所が、ポイントです。