みんなのパスタレシピ

パスタで作るミートボールグラタン

  • お気に入りレシピに登録

  • パスタとミートボールでグラタンを作ってみました。


    材料(1人分)

    パスタ 50〜60g
    パスタ用の塩 適量
    塩こしょう 適量
    サラダ油 大さじ1
    玉ねぎ 半個分
    イシイのおべんとクン・ミートボール 1袋
    トマトジュース 80ml
    とろけるチーズ たっぷり
    バジル 少量

    作り方

    • 皮をむいた玉ねぎを半個分使い、薄切りにしておく。
    • 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
    • パスタを茹でてる間、もう一つのコンロで小さいお鍋に火をかけ、サラダ油を敷いて玉ねぎを炒める。
    • 鍋の玉ねぎがしんなりし始めたら、ミートボールを投入する。
    • 玉ねぎ・ミートボールを少し炒めたら、トマトジュースを投入。中火で煮込む。 味付けのために塩こしょうで味を整える。
    • グラタン皿にサラダ油を敷き、茹であがったパスタ、ソースの順に乗せて、その上にチーズをたっぷり乗せる。
    • 具材の乗ったグラタン皿をオーブンで焼く。 基準としては170度のオーブンで大体20分が目安。
    • 焼き上がったら、好みでバジルを乗せて完成。

    メモ

    ・塩こしょうの味付けは、適宜行っていきましょう。ソース作成の段階、またはチーズを乗せる前後などが丁度いいです。
    ・ミートボールのソースを無駄にしないよう、ミートボールをあらかじめ温めるのもアリかも。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す