味付けいらず。いわし缶で簡単パスタ
いわし味付缶・さんま蒲焼缶など味つきの缶詰でどうぞ♪
材料(1人分)
パスタ | 70〜100g |
---|---|
いわし缶 | 50g |
いわし缶缶汁 | 大さじ2〜3くらい |
れんこん | 30〜50g |
青ネギ | 適量 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
- パスタを茹でる。にんにくはスライス、れんこんも3mm厚さ程度にいちょう切りする。いわしは粗くほぐす。
- フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて熱しレンコンを炒める。コショウを振る。
- パスタ、いわし、缶汁をいれてからめ、残りのオリーブオイルと青ネギを散らして完成。
メモ
缶汁は味の濃さを見ながらお好みで。れんこんで食感プラス。キノコ類でもいいです。その辺はお好みで。
辛味を足してもいいかも。