ビタミンたっぷり!干し柿とお豆のパスタ
秋が旬な食材を使った栄養満点なレシピです。
材料(2人分)
青大豆(水煮) | 200g |
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れんこん | 60g(3cm位) |
干し柿 | 2個(70g位) |
柿 | 50g(小1個) |
アーモンド | 20g |
生姜 | 1片 |
干し椎茸 | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ナンプラー | 大さじ2 |
胡椒 | ひとふり |
塩 | 足りなければ |
作り方
- 下準備をする。 ・干し椎茸は水100gにつけて戻しておく。戻し終わったら5mm厚に切る。 (戻し汁は捨てないでとっておく。) ・れんこんは5mm厚に切り、水に3分くらいさらす。 ・青大豆、干し柿、アーモンドは粗みじん、生姜はみじん切りにする。 ・柿は皮をむき、1cm角に切って、上から塩をひとつまみかけて置いておく。
- 鍋に水2L、塩大さじ1を入れて、パスタをゆでる準備を始める。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、れんこんを揚げ焼きにする。 きれいに色づいたら取り出す。
- 2が湧いたら、パスタをゆで始める。 アルデンテになる様に、指定のゆで時間より1分ほど短めにゆでる。
- 湯がいている間に、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ3、生姜を入れて弱火で1分ほど加熱する。
- 青大豆、干し柿、アーモンド、干し椎茸、ナンプラー、胡椒を入れて炒める。
- ゆであがったパスタと、撮っておいた椎茸の戻し汁を入れて和える。 胡椒をふり、塩味がたりなければ追加する(分量外)。
- お皿にパスタ、1の柿、3を盛りつけて出来上がり。
メモ
旬の青大豆、柿、れんこん、アーモンドを使ったレシピです。1人前で1日に必要なビタミンC、ビタミンD、パントテン酸、亜鉛がとれるレシピです。今回は青大豆を使いましたが、大豆、ヒヨコ豆、枝豆などどんなお豆でもOKです。ナンプラーがなければ、パスタと同時に同量のお醤油を入れてもおいしく出来ます。