かぼちゃのカルボナーラ〜ふんわりラテ仕立て〜
かぼちゃラテを飲んでいうような感覚のパスタです。
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
かぼちゃ | 35g |
ベーコン | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ1.1/2 |
生クリーム | 75cc |
卵黄 | 1個分 |
塩こしょう | 少々 |
牛乳 | 50cc |
コンソメ | 少々 |
粗びきこしょう | 少々 |
作り方
- かぼちゃをラップでふんわり包んでレンジで竹串がスッと通るまで加熱して、しっかり潰しておく。
- ベーコンは7mmくらいにカットして、フライパンで炒めておく。
- ボールにかぼちゃを入れて生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 そこに卵黄、ベーコン、粉チーズを加えて塩こしょうでお好みの味付けにする。
- コーヒーカップに牛乳を入れて、コンソメを加えてレンジ600wで30秒加熱してカプチーノミキサーで泡立てる。
- 茹で上がったパスタを3のボールに入れて、ソースとよく絡めて器に盛りつける。 4の泡の部分をパスタの上にたっぷりのせて粗びきこしょうをふりかける。
メモ
あらかじめカルボナーラソースをボールに合わせておくのが、卵に熱を通し過ぎないポイントです。
きめ細かい泡を作るのが美味しい決め手です。
口に入れた時の泡のふわふわ感とかぼちゃのクリーミーなソースの相性は抜群です。