大根のミルク味噌パスタ
味噌汁の定番の具、大根と油揚げを使ったパスタです。
材料(1人分)
ペンネ | 50g |
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大根 | 50g |
油揚げ | 1/3枚 |
味噌 | 小さじ2 |
●スキムミルク | 大さじ3 |
●薄力粉 | 大さじ1 |
プロセスチーズ(切れているタイプのもの) | 2切れ(20g程度) |
大根の葉 | 少量 |
作り方
- 油揚げをトースターでカリっときつね色に焼き、細切りにします。大根の葉、または水菜を2〜3cmに刻んでおきます。
- ペンネと大根を塩(分量外)を加えた湯で、袋に書いてある表示時間の2分前まで茹でます。茹で汁を少し取り味噌を溶いておきます。
- 時間になったら鍋を傾け、蓋で押さえながら具材の半分くらいの量までお湯を捨てます。
- 火から鍋を外して、スキムミルクと薄力粉をふり入れてよく混ぜます。溶けて混ざったら溶いた味噌、ちぎったチーズ、大根の葉を加えて弱めの中火にかけます。
- 少し煮詰まって全体がとろりとしたら火を止めます。盛り付けて油揚げを乗せて出来上がりです。
メモ
あっさりとした大根に、味噌とチーズでコクを加えました。彩りで大根の葉を入れていますが無ければ水菜や小松菜でも。