秋刀魚のさっぱりスパゲッティ
旬の秋刀魚をたっぷり使い、さわやかドレッシングであえる。
材料(1人分)
スバゲッティ | 100g |
---|---|
秋刀魚 | 1尾 |
塩 | 適量 |
梅干し | 大1 |
青じそ | 1枚 |
白ねぎ | 10g |
切りのり | 適量 |
ドレッシング 酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
たまねぎ | 20g |
りんご | 1/4個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 秋刀魚は塩焼きにする。冷めたところで、身と骨をはずし、ほぐしておく。
- ドレッシングをつくる。たまねぎはみじん切り、りんごは皮と芯をとり、すりおろす。そして、酢、サラダ油、たまねぎ、おろしりんご、しょうゆを加えて、しっかり混ぜる。
- スパゲッティはゆでて、ゆであがったら冷ましてから、ドレッシングで和える。
- 皿に2を盛り、1をのせ、梅干しとしそを散らして、ねぎとのりをあしらう。
メモ
ドレッシングと秋刀魚の塩焼きの味がマッチして、とてもおいしい。おろしりんごの甘みとしょうゆの塩味が絶妙。よくあえて、たべてください。