ひじきと長葱と梅のパスタ
保存棚にある乾燥ひじきと、長葱と、梅干し…身近な素材で、パッ!と作りました。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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ひじき(※乾燥・水戻し不要タイプ) | 大匙2 |
長葱 | 半本 |
サラダ油 | 小匙2 |
梅干し(※減塩タイプ使用) | 2個 |
作り方
- 下準備をする。 長葱 : 洗う→芽・根を除く→斜め切り 梅干し: 種を除く→包丁でたたく(※梅肉)
- 鍋に湯を沸かし、塩(小匙に半分強)を加え、パスタを茹でる。
- パスタを笊にあげる1分前に、ひじきを加える。
- 隣のコンロでテフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、長葱を軽く炒める。
- パスタ・ひじきを笊にあげ、即!(4)に加えてる。 ※茹で汁が一緒に、多少入るようにする。
- 梅肉を加えて、パスタのゆで汁で溶かし、全体に絡めて火を止める。 ※塩味が物足りない場合は、ここで塩少々する。
- お皿に盛り付ける。
メモ
パスタに浸透した茹で汁の塩っ気と、ひじきの磯の香り&梅干しで、素朴な味のパスタになりました。
長葱が、よい働きをしてくれます。熱々が命です。出来立てをどうぞ。