みんなのパスタレシピ

これで合格!?脳にキク☆パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 頭の回転を良くする食材がたっぷり。受験生の夜食にも!


    材料(2人分)

    パスタ 120g
    かぶ 2コ(約120g)
    ツナ缶 1缶(80g)
    ピーマン 1個(約40g)
    玉ねぎ 1/6個(30g)
    くるみ 適量
    大さじ1と1/2
    カレーパウダー 大さじ2/3
    ウスターソース 大さじ2/3
    適量
    ピンクペパー(あれば) 適量

    作り方

    • 玉ねぎをみじん切りにし、水に5分さらして水を切る。
    • パスタは表示通り茹でる。
    • かぶは根元を上にし、放射状に切り込みを入れる。(くし切りの要領で、最後まで切らない状態)
    • パスタのゆで上がり4分前に、3のかぶを入れ、さらに1分前に、さいの目に切ったピーマンを入れて、一緒に茹でる。
    • ボールに、ツナ、酢、カレーパウダー、ウスターソース、1の玉ねぎを合わせておく。
    • 5のボールに、ゆで上がったパスタとピーマンを加えて、さっとあえて塩で味を整える。
    • 皿に盛り、中央にかぶを開くように置く。上から、砕いたくるみと(彩りに)ピンクペパーを散らす。

    メモ

     ツナはDHAが豊富で、糖質であるパスタと併せることで、効果的に脳を活性化させられます。
     また、風邪予防になるピーマンや疲労回復の玉ねぎと酢、そして整腸作用があるかぶなど、受験生の夜食にうってつけです。
     カレー味も、誰にでも好まれる上、頭が冴える効果があります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す