アーサのゆず胡椒ペペロンチーノシークワーサー風味
沖縄風アーサを使った磯の香りたっぷりのパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
アーサ(乾燥) | 15g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1個 |
ゆず胡椒 | 小さじ1/2 |
シークワーサー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- ニンニクはみじん切りにする。
- 茹で汁(50cc)にゆず胡椒を加えて溶かす。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらアーサ、茹で汁を加える。
- 4に茹で上がった1、3、シークワーサーを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
メモ
・アーサとは、沖縄に生える海藻の一種で、別名「あおさ」
食べた瞬間に磯の香りが広がります。
・隠し味にはシークワーサー☆酸味で味を引き締めます。
・ゆず胡椒は塊が残ると非常に辛い思いをするので、
事前に茹で汁を使い、しっかりと溶かしてください!