グリーン&ホワイトアスパラの豆乳ペンネ
二色のアスパラと使った豆乳クリームのペンネ♪
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
---|---|
グリーンアスパラ | 2本 |
ホワイトアスパラ | 4本 |
ベーコン | 60g |
ニンニク | 1片 |
豆乳 | 300cc |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
- グリーンアスパラは根本を折り、ホワイトアスパラは5cm幅に、ベーコンは1cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
- グリーンアスパラは1と一緒にサッと茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを加えて炒め、豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
メモ
・比較的手に入りやすいグリーンは生で、ホワイトは瓶入りのものを
使用しています。
・グリーンは色鮮やかに仕上げるため、一旦パスタと一緒に茹でます。
ホワイトアスパラは崩れやすいので、あまり触らずに焼き色がつくまで
じっくりと焼いていきます。
・ソースは豆乳をベースにし、ヘルシーに仕上げています☆
豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
直前で火を弱めて温めるようにします。