焼きトマトとルッコラの塩麹パスタ
塩麹で焼いたトマトとルッコラのシンプルなパスタ。トマトの濃厚な甘みにビックリ!
材料(2人分)
ミニトマト | 10粒 |
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にんにく | 1片 |
塩麹 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
ルッコラ | 適宜 |
ロングパスタ | 120g |
塩麹、EXVオリーブ油、胡椒 | 各適宜 |
作り方
- ミニトマトは横に半分に切り、分量外の塩麹を塗って、180度に余熱したオーブンで15分程ローストする
- にんにくは芽をとってスライスに、ルッコラはざく切りにする
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる
- フライパンに油、にんにくを温めて香りをだし、分量の塩麹、白ワインを加えて軽く沸かす
- 茹であがったパスタを鍋の中でしっかり和え、1のトマト、切ったルッコラを加えて混ぜ、胡椒で味を調えて器に盛る
メモ