じゃことまいたけの和風パスタ もみじおろし添え
もみじおろしが味の決め手。アレンジが利く簡単醤油ソースのおいしい和風パスタ。
材料(1人分)
細めのスパゲティー カッペリーニなど | 1人分 |
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ちりめんじゃこ | 1/4カップ |
まいたけ | 1/2パック |
オリーブオイル | 小さじ1 |
だし醤油 | 大さじ2 |
日本酒 | 小さじ1 |
もみじおろし | 小さじ2 |
スパゲティーのゆで汁 | 少量 |
白髪ねぎ | 少量 |
もみのり | 少量 |
もみじおろし | 小さじ1 |
作り方
- パスタは パッケージに書いてある調理時間より30秒短めにゆでておく。
- りめんじゃこは 熱湯にくぐらせ、臭みを抜いて さっと洗い水気をきっておく。
- 小さな鍋に オリーブオイルを入れ中火にかける。 2で水気を切ったちりめんじゃこを加え さっと炒める。少しかりっとするくらいがおいしい。
- まいたけの根元を切り、手でほぐして加え、少ししんなりしたら出だし醤油、酒を加える。
- 茹で汁をカップ1/4程度加え、最後にもじりおろしを加え 火からおろす。お皿にこんもりと盛りつける。スープをすべて混ぜかける。
- 白髪ネギ、のりを散らし 最後にもみじおろしを乗せ完成!
メモ
だし醤油が無い場合は、めんつゆで代用できます。
まいたけの代わりに、ほんしめじ、ブナピー、えのきやしいたけなど好みのきのこを使っておいしく作れます。
少量のおろししょうがを加えてもおいしいです。