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じゃことまいたけの和風パスタ もみじおろし添え

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  • もみじおろしが味の決め手。アレンジが利く簡単醤油ソースのおいしい和風パスタ。


    材料(1人分)

    細めのスパゲティー カッペリーニなど 1人分
    ちりめんじゃこ 1/4カップ
    まいたけ 1/2パック
    オリーブオイル 小さじ1
    だし醤油 大さじ2
    日本酒 小さじ1
    もみじおろし 小さじ2
    スパゲティーのゆで汁 少量
    白髪ねぎ 少量
    もみのり 少量
    もみじおろし 小さじ1

    作り方

    • パスタは パッケージに書いてある調理時間より30秒短めにゆでておく。
    • りめんじゃこは 熱湯にくぐらせ、臭みを抜いて さっと洗い水気をきっておく。
    • 小さな鍋に オリーブオイルを入れ中火にかける。 2で水気を切ったちりめんじゃこを加え さっと炒める。少しかりっとするくらいがおいしい。
    • まいたけの根元を切り、手でほぐして加え、少ししんなりしたら出だし醤油、酒を加える。
    • 茹で汁をカップ1/4程度加え、最後にもじりおろしを加え 火からおろす。お皿にこんもりと盛りつける。スープをすべて混ぜかける。
    • 白髪ネギ、のりを散らし 最後にもみじおろしを乗せ完成!

    メモ

    だし醤油が無い場合は、めんつゆで代用できます。

    まいたけの代わりに、ほんしめじ、ブナピー、えのきやしいたけなど好みのきのこを使っておいしく作れます。

    少量のおろししょうがを加えてもおいしいです。

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