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柿入りそぼろの和風クリームパスタ

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  • 柿をソースと具に使用した、秋を感じるパスタです


    材料(2人分)

    合挽き肉 150g
    玉ねぎ 小1/2個
    エリンギ 小1本
    広島菜 30g
    柿(そぼろ用) 1/4個
    <A>醤油 大さじ1と小さじ1
    <A>酒 小さじ1
    <A>砂糖 大さじ2と小さじ1
    <A>麺つゆ 小さじ2
    <A>水 100cc
    <A>豆板醤 小さじ1
    柿(ソース用) 1/2個
    牛乳(ソース用) 75cc
    生クリーム(ソース用) 大さじ3
    醤油(ソース用) 大さじ2
    パスタ 180g
    バター 大さじ1
    塩、コショウ 適量
    三つ葉 適量

    作り方

    • そぼろ用の柿、玉ねぎ、エリンギを全て角切りにする。ソース用の柿はすりおろす。
    • フライパンでひき肉と1の玉ねぎとエリンギを炒める。ある程度火が通ったら、調味料Aを入れ、食感を活かすために柿は最後に加える。水気がなくなるまで炒めたら火を止める。
    • パスタを茹で始め、その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
    • そぼろのフライパンを再び熱し、温める。2とは別のフライパンに茹で上がったパスタ、ソース、バターを入れ、手早く絡ませる。塩、コショウで味を整える。
    • ソースを絡めたパスタ、そぼろ、最後に三つ葉をトッピングし、完成

    メモ

    角切りにした柿を具材に、すりおろした柿をソースに使用しました。一般的なクリームパスタとは違う、さわやかなコクのクリームソースとピリ辛に味付けしたそぼろとの絡みが絶妙です。
    ひき肉そぼろは、広島菜とエリンギ、そして最後に加える柿によって様々な食感が楽しめます。
    トッピングの三つ葉の香りがさらに食欲をそそります。

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