みんなのパスタレシピ

オクラた〜ぷりみそバタースパゲッティー

  • お気に入りレシピに登録

  • 栄養たっぷりのオクラと牛乳みそとバターがとてもよく合います


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    オクラ 8〜10本
    バター 大さじ 2
    みそ 大さじ 2と1/2
    牛乳 大さじ 2
    パスタのゆで汁 大さじ 2
    鰹節 2パック(6g)
    きざみのり 適量

    作り方

    • パスタをゆでる。(水1リットルに塩5g)
    • ゆでているパスタと一緒にオクラをさっとゆでる。
    • おくらを2mmくらいの輪切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、レンジで30秒〜40秒加熱する。
    • みそと牛乳をボールに入れて合わせる。
    • パスタがゆであがる直前にゆで汁をおたまですくって大さじ2を4のみそと合わせる。
    • パスタがゆであがったら、ざるにあげ5のボールに入れて混ぜ合わせる
    • 3のオクラ、鰹節の順に混ぜ合わせ、皿にもり、きざみのりをふりかけたらできあがり(^・^)

    メモ

    みそは合わせ味噌をつかってみました。オクラとバターを一緒に加熱することで、バターがねばねばとパスタによくからみあってくれます。まろやかでこくのあるパスタです。手早くできるし、子供もよろこんでくれました〜!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す