トマトカルボナーラ
トマトソースとカルボナーラがまろやかに溶け合ったパスタです。
材料(2人分)
パスタ(1.6mmくらい) | 140g |
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缶詰カットトマト | 1/3缶 |
卵黄 | 2個 |
ベーコン | 40g |
ニンニク | 1かけ |
パセリ | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩、細挽き黒胡椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- ベーコン:薄くスライスして細切り ニンニク:薄くスライス パセリ:微塵切り
- オリーブオイルをひき、弱火でベーコンを炒め、脂が出はじめたらニンニクを加えて炒める(トロ火)。
- 缶詰トマトを加え、木ベラでかき混ぜながら弱火でしばらく炒める。
- 砂糖少々を加え、塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、火を止める(A)。塩は少し強めにする。
- ボウルに卵黄を落とし、(A)を熱いまま加え、スパチュラなどでよく混ぜ合わせる。
- ここで味見をし、必要に応じて塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、粉チーズを少々加え、よく混ぜる(B)。
- 茹であげたパスタを(B)に加えて良く和え、お皿に盛り付け、パセリをちらす。
メモ
パルメザンチーズなどの粉チーズは苦味があるので、量はお好みで。