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エビと舞茸のクリ〜ムパスタ☆

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  • 舞茸のうま味がクリームソースにたっぷりです。


    材料(2人分)

    パスタ(今回はスパゲティーニ) 160g
    オリーブオイル 大さじ1/2
    えび 8匹くらい
    舞茸 1パック
    小松菜(ほうれん草などでも) 1/2束位
    ○生クリーム 100cc
    ○牛乳 100cc
    ○鶏ガラスープの素(コンソメでも) 小さじ1
    ○酒(あれば白ワイン) 大さじ1
    ○塩・こしょう 適量
    粗挽き黒こしょう 適量

    作り方

    • えびはからをむいて背わたを取っておく。小松菜は5cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。舞茸は大きめに手で裂いておく。
    • たっぷりのお湯に塩を入れて、充分沸騰させたらパスタを入れてアルデンテにゆであげる。
    • フライパンにオリーブオイルを温めえび、ベーコンを炒める。小松菜を加えてさっと炒め、塩・こしょうして酒をふる。
    • 牛乳・生クリーム・鶏ガラスープの素を入れて弱火で少し煮詰め、とろみが出てきたらパスタのゆで汁お玉半分ぐらいを入れる。
    • パスタが茹で上がったらすぐにフライパンに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
    • 皿に盛って粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

    メモ

    リングイネやフェットチーネ・タリアテッレでもソースがよく絡んでおいしいです。野菜はあるもので、玉ねぎやほうれん草、アスパラなど好きなものを入れてください。舞茸は絶対入れて欲しいです!炒めると一番味がでるきのこだと思います。なかったらしいたけやエリンギ、しめじなど、とにかくきのこを使ってください。小松菜はあくが少ないので下ゆではいりません。

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