若鶏の茄子のミニトマトソースのリングイネ
秋の食材を使った色とりどりの鮮やかパスタ
材料(1人分)
リングイネ | 100g |
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茄子 | 1本 |
若鶏もも肉 | 150g |
ミニトマト | 4個 |
ホールトマト | 1/3缶 |
赤ワイン | 少々 |
塩、黒胡椒 | 少々 |
ニンニク | 1片 |
バジル、パセリ等 | 少々 |
作り方
- 下ごしらえとして若鶏もも肉を一口大に、茄子は短冊切りに、ミニトマトは半分ずつ程度に切ってそろえておきます。
- 沸騰した湯に塩を降り、リングイネ(丸パスタでも可)を茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
- ニンニクが色づきはじめたら、茄子、鶏肉に塩、胡椒を振り掛け、ホールトマトをフライパンに入れ、木ベラなどでトマトをすり潰しながら赤ワインを一回し、ソースが多少とろりと煮詰まるまで中火に掛けます。(この時、パセリやバジルを多めに振りかけるとより深い味わいの有るソースに仕上がります。)
- アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ、水を切り、皿に盛り付けた後、フライパンのソースをトングなどでバランス盛り付け水菜など青みを加え、完成です。
メモ
ホールトマトが無ければ市販のトマトソース、もしくはケチャップでも構いません。赤ワインの風味が活きれば美味しくし上がります。