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ちりめんじゃこと小松菜のペペロンチーノ

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  • 鉄分とカルシウムが豊富なパスタ。


    材料(2人分)

    小松菜 100g
    ちりめんじゃこ 10g
    にんにく、たかのつめ 1個ずつ
    スパゲッティー 200g
    オリーブオイル 大さじ2
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ4
    昆布茶 小さじ1
    適量

    作り方

    • 小松菜は4cm長さに、にんにくは薄くスライス、たかのつめは種を取って輪切りにする。
    • フライパンに弱火でオリーブオイルとにんにくを熱し、きつね色に色づくまで炒める。
    • たかのつめ、小松菜、ちりめんじゃこをさっと炒めたら、固めにゆでたスパゲッティーとゆで汁と酒・しょうゆ・昆布茶を加えて混ぜ合わせ器に盛る。

    メモ

    パスタは海水ぐらいの塩加減で固めにゆでる。

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