くり・たまねぎ・さけ・・・秋味のパスタ♪
ほっこりした栗と、じんわりした玉ねぎのダブルの甘味が優しい味わいのパスタです。
材料(2人分)
玉ねぎ | 大1コ |
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ゆで栗 | 5コ |
甘塩鮭の切り身 | 1切れ |
バター | 多め |
塩 | 適量 |
黒胡椒 (荒挽きがオススメ) | 多め |
好きな形のパスタ (ショートパスタでも、なんでもOK) | 食べたいだけ! |
作り方
- 玉ねぎ・・・繊維と同じ方向に薄くスライス。 ゆで栗・・・二つに切り、スプーンで中身を取り出す。 甘塩鮭・・・大きな骨を取り、適当に切る。
- フライパンに多めのバターをいれ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、栗を加えさらに炒める。玉ねぎに色が付いてきたら、鮭を加え、全てが混ざって味がなじむまでしっかりと炒め合わせる。塩と黒胡椒で味を整える。
- パスタをかなり固めに茹でる。
- 玉ねぎのフライパンに、茹でたパスタと少々の茹で汁を入れ、フライパンの火をつけ、パスタと具をよくからめ味をなじませる。最後に塩と黒胡椒で味を決める。 *このパスタには刺激の強い香草や辛味、酸味etcは使っていませんので、いつもよりしっかりと塩胡椒をすると味が引き締まり美味しく頂けます。
メモ
おやつに茹でた栗を少し取っておいて、「栗入りのパスタ」はいかがですか?崩れてほっこりした栗の甘味と、炒めた玉ねぎのじんわりした甘味が、しみじみとした優しい味わいのソースになります。あえてニンニクや外国のハーブ類、唐辛子は入れずに、シンプルな甘味を頂いてみて下さい。今回は秋らしく鮭でアクセントをつけました。