桜海老の和風トマトソースパスタ。
”和”の素材を使ったトマトソースパスタ。最後の鰹節がポイントです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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桜海老 | 8g |
椎茸 | 2枚 |
ホールトマト | 1缶(400g) |
玉ねぎ | 1/8個 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
鰹節 | ひとつかみ |
作り方
- 玉ねぎとニンニクはみじん切り、椎茸は薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れて火にかけ、中〜弱火で玉ねぎが色づくまで炒める。
- ホールトマト、桜海老、椎茸を加え、トマトをつぶしながら10〜15分煮つめる。砂糖、塩少々を加える。
- 茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。最後に鰹節を加えて混ぜる。
メモ
桜海老と鰹節で、いつものトマトソースとは違った味わいです。
不思議と粉チーズとの相性もいいですよ。