アジアン♪トムヤムクム風パスタ
トムヤムクムにココナッツミルクを加えてマイルドに。細めのパスタでどうぞ。
材料(2人分)
にんにく | 1かけ |
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生姜(薄切り) | 1枚 |
オリーブオイル | 大1 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
セロリ | 5cmの長さ |
海老(ブラックタイガー) | 6〜8尾 |
鶏がらスープ | 1..5カップ |
ココナッツミルク | 1/2カップ |
トムヤムキューブ | 3/4個 |
パクチー(コリアンダー) | 少々 |
ワンタンの皮 | 1枚 |
パスタ(細め) | 200g |
作り方
- にんにく、生姜をみじん切りにします。 パプリカとセロリは、薄切りにします。 海老は、殻を剥いて背綿をとっておきます。
- ワンタンの皮を細く切って、高温の油でカラッときつね色に揚げておきます。(トッピング用)
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、パスタを茹で始めます。
- フライパンに、オリーブオイルをひきます。 にんにく、生姜を加えて炒めます。 香りが出たところで、パプリカとセロリを炒めます。
- 鶏がらスープ、ココナッツミルクを加えます。 海老と砕いたトムヤムキューブを加えて、弱火で煮ます。 海老に火が通ったら火を止めます。
- 茹で上がったパスタを、5のフライパンに加えます。 ソースをしっかりからめたら、お皿に盛ります。 パクチー、揚げたワンタンの皮をのせて出来上がりです。
メモ
トムヤムキューブは、1個12gのキューブです。
ペーストを使っても大丈夫です。
パスタにあうように、ココナッツミルクを加えました。