お刺身パスタ
暖かくなる季節にぴったりのさわやかパスタです。
材料(4人分)
スパゲッティーニ(1.2mmほどの細めん) | 320g |
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鯛(お刺身用) | 180g |
いくら | 大3〜4 |
梅干(大きめの塩分控えめタイプ) | 3個 |
わさび | 大1 |
醤油 | 大2 |
レモン汁 | 大2 |
オリーブオイル | 大3〜4 |
大葉 | 10枚 |
あさつき | 5〜6本 |
作り方
- 鯛は削ぎ切りにして、塩胡椒(分量外)を振り、レモン汁(分量外)をかけて冷蔵庫で冷やしておく。
- パスタを表示時間通りに茹でる。 大葉は千切り、浅葱は小口切りにする。 梅干は種を取り、包丁で叩いておく。
- ボールに梅干、わさび、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル(大3)を入れて混ぜておく。
- 茹で上がったパスタはすばやく水に取り、冷水で締めて水気を切って3の中に入れる。その中に鯛、大葉、浅葱も加え、よく混ぜる。味が絡みづらいときはオリーブオイルで調節する。
- お皿にパスタを盛り、いくらを飾る。
メモ
梅干の塩分によって味がかわりますので、調節してください。大人用にはわさびを効かすと風味もよく美味しいです。
お刺身は今回は鯛にしましたが、マグロ、イカ、アジなど結構いろんなものと合います。