あさりとドライトマトのパスタ
今が旬のあさりの旨味を味わえると思います。
材料(2人分)
スパゲティ | 140g |
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あさり | 150g |
ドライトマト(粗みじん切り) | 20g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 40g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1カケ |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 20cc |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- あさりは砂抜きしておく。
- ドライトマトと玉ネギは、粗みじん切りにしておく。
- 塩(分量外)を加えたお湯で、スパゲティを表示時間より1分短めに茹でる。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、2を加えて炒め、1と白ワインを加えて、フタをしてアサリの殻が開くまで蒸す。
- 4を塩で味を調え、3を入れ、好みの固さになる程度に炒め、パセリを加えてできあがり。
メモ
★4では、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてからは弱火でじっくり香りを出してから、具材を加えてくださ
い。
★白ワインを加えてからは、少しアルコール分を飛ばし
てから、フタをして蒸してください。
★スパゲティは、細めの方がいいと思います。