みんなのパスタレシピ

あっさり和風de牛肉&野沢菜パスタ☆

  • お気に入りレシピに登録

  • ちょっと甘辛めの牛肉と野沢菜の漬物が相性抜群!炒めて麺に絡めるだけお手軽パスタ♪


    材料(2人分)

    牛肉 150gほど
    野沢菜の漬物 100gほどお好みで
    しめじ 1/4房
    オリーブ油(サラダ油) 大さじ2
    あわせ調味料(次の★の3点を合わせたもの) 2セット
        ★しょう油 大さじ1
        ★みりん 大さじ1
        ★酒 大さじ1
    パスタの茹で汁 大さじ3
    パスタ 200g
    塩(茹で用) 湯量の1%

    作り方

    • しめじは根元を落としてバラバラに割いておき、野沢菜は軽く絞ってみじん切りにします。牛肉は小さめのこま切れにして★の調味料を合わせたものに漬け込み揉みこんでおく。
    • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛肉の汁気を軽くきって入れて炒める。
    • 並行してパスタを茹でておく。
    • しめじを入れて軽く炒めて、★の調味料を合わせたもう1セットをこちらに入れて混ぜ合わせる。パスタが茹で上がると同時に、パスタの茹で汁を入れて混ぜて火を止める。
    • 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、具&汁と絡める。お皿に盛って、上にみじん切りにしておいた野沢菜をこん盛り乗せて完成☆

    メモ

    かなりあっさりなので、お好みで過程4の時にごま油を少々合えておくと少しこってり感がでます。野沢菜はたくさん乗せた方が美味しいですよ♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す