和風イタリアン?さっぱり★しその葉うめソース。
しその葉と梅を使ってあっさりとしたパスタに仕上げました。
材料(4人分)
しその葉 | 40〜50枚 |
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オリーブ油 | 100〜150cc |
松の実(あれば、お好みで) | 3g |
すりおろしニンニク | 2片分 |
たたき梅 | 3個分 |
作り方
- しその葉をフードプロセッサーorミキサーに入れ、オリーブ油の半量を加え、残りの材料も全ていれ混ぜ合わせる。
- 1がよく混ざったら、残りのオリーブ油をすべて加え、さらになめらかになるまで、混ぜ合わせる。
- 2にたたき梅3個分を加え、スプーンで丁寧に混ぜ合わせる。
- 規定時間茹でたパスタを冷水でつめたくひやし、水気を切り、3のソースとからめて完成。
メモ
ソースを作るときにはとにかくなめらかになるまで、フードプロセッサーorミキサーを回してください。
食欲のないときにも、さっぱり、あっさりいただけます。