とうがんと骨つき鶏のスープパスタ
お気に入りレシピに登録済
しょうがを効かせた薬膳風スープで、体にやさしい
エネルギー(1人分):581kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
---|---|
とうがん | 1/6個 |
骨つき鶏もも肉のぶつ切り | 300g |
干ししいたけ | 1個 |
しょうがの薄切り | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- とうがんは薄めに皮をむき、種とわたを除いて乱切りにする。干ししいたけはよく水洗いをし、ぬるま湯に30分ほどつけてもどす。
- 鍋に水洗いをした鶏肉、とうがん、しょうが、干ししいたけ、水4カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮る。しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
- スパゲッティは塩を加えた湯で固めにゆで、2に加えてひと煮する。
ワンポイントアドバイス
とうがんは、味わいにクセがなく、合わせる素材のうまみをたっぶりと吸ってくれますから、干ししいたけや骨つき鶏のほか、干し貝柱などを使っても、おいしくできます。皮は、皮の色が少し見えるくらいに薄くむくのがポイントです。