れんこんと豚バラのトマトソースペンネ
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歯ごたえのあるれんこんを加えて、ボリューム感のあるパスタに
エネルギー(1人分):633kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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れんこん | 1節 |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ローズマリー | 1枝 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。豚肉は4等分の長さに切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉を加え、肉の色が変わったら、れんこんも加えて炒める。トマト缶、ローズマリーを加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 2にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえのあるれんこんを加えて、ボリューム感のあるパスタに。豚バラとの相性も抜群です。よく洗って、皮をむかずに使います。ローズマリーが香りのアクセントになって、食欲をそそります。