せりと鶏肉の和風スープパスタ
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和素材をだし汁で煮た、やさしい味のスープパスタ
エネルギー(1人分):325kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 80g |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
ごぼう | 1/4本 |
せり | 1/2 束 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は小さめのひと口大のそぎ切りにし、熱湯を回しかけておく。ごぼうはささがきにして、水に5分さらす。せりはざく切りにする。塩を加えた湯でマカロニをかためにゆでる。
- 鍋にだし汁と鶏もも肉、ごぼうを入れて火にかけ、火が通ったら、塩、しょうゆ、みりんで調味する。
- 2にせり、ゆで上がったマカロニを加えてひと煮する。器に盛り、一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
ごぼうやせりといった和素材を、だしの効いたしょうゆベースの煮汁でことこと。ごはんにぴったりのお吸いものといった感じですが、実はパスタにもよく合います。せりのすっきりした香りが効いています。