鶏そぼろと白菜のスパゲッティ
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やさしい味わいの食材の組み合わせを、ほっとする和風味で。
エネルギー(1人分):729kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鶏ひき肉 | 150g |
白菜 | 2〜3枚 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
太白ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
塩昆布 | 適量 |
作り方
- 白菜は芯は1cm幅、5cm長さに、葉はざく切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの2分前に白菜の芯、1分前に葉を加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3にゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうでを加えて混ぜる。器に盛り、塩昆布をのせる。
ワンポイントアドバイス
白菜の芯は、スパゲッティによくからむよう、縦に細切りにします。スパゲッティと同じ湯でゆでればOK。塩昆布を全体に混ぜてめし上がれ。