菜の花とたけのこのペンネ
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こんがりと炒めて、バターじょうゆの香りをまとわせます
エネルギー(1人分):482kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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菜の花 | 1/2束 |
ゆでたけのこ | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 60g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- たけのこは根元はいちょう切り、穂先はくし形切りにする。菜の花は半分、豚肉は4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前に菜の花の根元側、つぼみ側の順に加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚肉、たけのこを加えて炒める。薄く焼き色がついたら、鍋肌からしょうゆを加える。ゆで上がった2を加え、バター、ペンネのゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
春ならではの素材の組み合わせを堪能できるひと皿です。 たけのこはできればゆでたてのものを使うと、より香りよく、風味もアップします。