きのこと高菜の和風スパゲッティ
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秋にぴったりのきのこをふんだんに使います
エネルギー(1人分):577kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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しいたけ | 3枚 |
エリンギ | 1本 |
まいたけ | 1パック |
高菜漬け | 50g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギは食べやすい長さの5mm幅に切る。まいたけはほぐす。高菜漬けは細かく刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、きのこを加えて炒める。焼き色がついたら高菜漬けを加え、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
高菜漬けの風味が調味料代わりに。きのこはしいたけ、エリンギ、まいたけを使いましたが、好みのものでOKです。ペンネもよく合います。