春野菜のボンゴレロッソ
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定番レシピに春の野菜をたっぷりと
エネルギー(1人分):588kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 300g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
グリーンピース(さやから出したもの) | 30g |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前にグリーンピース、1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを炒める。白ワインを加えてふたをし、強火で口が開くまで熱する。蒸し汁ごと取り出す。
- 3のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮をつぶしながら加え、半量くらいになるまで煮つめる。
- 3を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がった2を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
おなじみボンゴレロッソに、やさしい味わいのアスパラとグリーンピースを加えて、春らしいひと皿に。あさりは蒸し汁も使ってうまみをしっかりソースに移します。