鮭と長ねぎのクリームペンネ
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旬の鮭をすだち風味のクリームソースで楽しむ
エネルギー(1人分):676kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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生鮭 | 1切れ |
長ねぎ | 1本 |
生クリーム | 2/3カップ |
バター | 大さじ1 |
すだち(または、レモン汁) | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 長ねぎは2〜3mmの厚さの斜め切りにする。
- 生鮭は塩・こしょうを多めにふり、フライパンにオリーブ油を熱し、両面をこんがりと焼き、皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- フライパンをきれいにし、バターを熱して、長ねぎに塩・こしょうをふり、しんなりとするまで炒める。
- 4に鮭を戻し入れて、生クリームを加えて軽く煮詰める。すだちのしぼり汁・塩・こしょうを加えて味を整え、ペンネを加えて和える。
ワンポイントアドバイス
すだちの香りが和の風味を演出 クリームソースにすだちの絞り汁を入れることで、和風の仕上がりになります。長ねぎはしんなりするまで炒めて、旨みを引き出すのがポイントです。