協会おすすめレシピ


1月7日に食べたいシンプルパスタ

エネルギー(1人分):580kcal

材料(2人分)

スパゲッティ  200g
せり 1束
大根の葉 10cm
かぶの葉 1株分
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1/2かけ
塩、こしょう 適宜

作り方

  • せりはざく切り、大根、かぶの葉は1センチ幅に切る。にんにくは芽をとり、つぶす。
  • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら1を加えて、塩、こしょうをして炒める。
  • ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

手に入りやすい青菜3種を使ったメニューとしましたが、セットになって売られた七草使えば七草パスタになります。青菜に含まれるビタミンAは油で調理することで吸収率が高まります。オリーブ油を使用するパスタなら、同じ材料でも、より高い栄養価が期待できます。

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