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たけのこ入り肉みそパスタ


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  • 具だくさんの肉みそをたっぷりからめて召し上がれ

    エネルギー(1人分):671kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    たけのこ 1/2本
    合いびき肉 80g
    干ししいたけ 1個
    にんにく 1片
    長ねぎ 10cm
    しょうが(薄切り) 2枚
    A みそ 大さじ3
      酒、砂糖 各大さじ1
      干ししいたけのもどし汁 大さじ3
    サラダ油 大さじ1強
    オリーブ油 適量
    木の芽 少々

    作り方

    • たけのこは7mm程度の角切りにする。干ししいたけはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えてぽろぽろになるように炒める。色が変わってきたら、たけのこ、干ししいたけを加えてさらに炒める。
    • 2にAを混ぜ合わせたものを加えてぽってりするまで炒め煮にする。
    • ゆで上がったスパゲッティにオリーブ油をからめて器に盛り、3の肉みそをたっぷりとのせ、木の芽を飾る。

    ワンポイントアドバイス

    旬のたけのこの香りや食感が楽しめる、和風パスタ。干ししいたけを使って、うまみたっぷりに仕上げます。しょうがやにんにくのきいた肉みそは作り置きができるので、多めに作っておくと便利。木の芽のさわやかな香りも、季節感を演出してくれます。

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