具だくさんの肉みそをたっぷりからめて召し上がれ
エネルギー(1人分):671kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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たけのこ | 1/2本 |
合いびき肉 | 80g |
干ししいたけ | 1個 |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 10cm |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
A みそ | 大さじ3 |
酒、砂糖 | 各大さじ1 |
干ししいたけのもどし汁 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1強 |
オリーブ油 | 適量 |
木の芽 | 少々 |
作り方
- たけのこは7mm程度の角切りにする。干ししいたけはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えてぽろぽろになるように炒める。色が変わってきたら、たけのこ、干ししいたけを加えてさらに炒める。
- 2にAを混ぜ合わせたものを加えてぽってりするまで炒め煮にする。
- ゆで上がったスパゲッティにオリーブ油をからめて器に盛り、3の肉みそをたっぷりとのせ、木の芽を飾る。
ワンポイントアドバイス
旬のたけのこの香りや食感が楽しめる、和風パスタ。干ししいたけを使って、うまみたっぷりに仕上げます。しょうがやにんにくのきいた肉みそは作り置きができるので、多めに作っておくと便利。木の芽のさわやかな香りも、季節感を演出してくれます。