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ステーキとルッコラのペンネ


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  • シンプルにしてゴージャスな一品

    エネルギー(1人分):650kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ステーキ肉 1枚
    ルッコラ 1束
    にんにく 1かけ
    オリーブ油 大さじ3
    しょう油 小さじ2
    塩、粗挽きこしょう 少々
    煎りごま(白) 大さじ1

    作り方

    • ルッコラは4等分の長さに切る。
    • ステーキ肉は焼く直前に塩と粗挽きこしょうをし、フライパンを使って強めの中火で表面はこんがりと、中はロゼ色になるように焼き、仕上げにしょう油を加える。焼き上がったステーキは、一旦皿に取り出してホイルなどをかけて保温しておき、 30分ぐらい休ませた後、1cmの厚さに切る。
    • 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
    • きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れ、輪切りにして芽を取り除いたにんにくを入れ火にかける。こんがりとしたら、にんにくを取り出しておく。
    • ペンネを4のフライパンに入れ、ルッコラを加えてひと混ぜする。
    • 器に盛り、卵をのせ、白ごまを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    ステーキを焼いてからソース作りにとりかかる ステーキは焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておくと、うまく焼くことができます。焼いたステーキは少し休ませてから切ると肉汁が肉に戻り旨みが逃げません。この間にソース作りをするという手順が効率的においしく仕上げるコツです。

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