DHAたっぷりの旬のさばを使った健康パスタ
エネルギー(1人分):776kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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生さば | 半身1枚 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
バジルのみじん切り | 大さじ2 |
イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ2 |
ケッパー | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 生さばは塩・こしょうをし10分おいた後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、グリルでこんがりと焼き、皮を取り除いて、骨をとり、ひと口大に切っておく。
- にんにくはみじん切りにする。塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら1と、バジルとイタリアンパセリのみじん切り・ケッパーを加えて軽く混ぜる。
- ゆであげたスパゲッティを4に加えて和え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにしょう油とバルサミコ酢を入れて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
青魚は健康に配慮する人にお薦め 青魚は、動脈硬化や脳血栓・心筋梗塞などの予防に効果があり、また「頭の働きをよくする」といわれています。さんまやいわしなど、ほかの青魚を使ったアレンジもお楽しみいただけます。