人気のジャーサラダにパスタをプラス。お弁当にもぴったり。
エネルギー(1人分):518kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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赤玉ねぎ | 1/6個 |
さやいんげん | 10本(80g) |
プチトマト | 6個 |
ツナ缶 | 50g |
ひよこ豆(缶詰) | 60g |
A
オリーブ油 | 大さじ4 |
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白ワインビネガー | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短めにゆで、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきる。さやいんげんは3〜4分ゆで、3等分に切る。プチトマトは半分に切る。ツナは缶汁をきる。
- Aを合わせてジャーに入れ、赤玉ねぎ、マカロニ、ひよこ豆、プチトマト、ツナ、さやいんげんの順番に入れる。
- 食べる直前に一度逆さまにしてAを行きわたらせ、全体を混ぜて食べる。ボウルや皿にあけて食べても。
ワンポイントアドバイス
マカロニを野菜と一緒にジャーに詰めれば、持ち歩きもできるおしゃれなひと品に。これに葉野菜を加えるなら、一番上に重ねるのがパリッとした食感を残すコツです。