旬の新玉ねぎをたっぷり使ったアマトリチャーナ風
エネルギー(1人分):439kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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新玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ3〜4 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンを加えてさらに炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、半量程度になるまで煮つめる。
- ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
じっくり煮つめることで、旬の新玉ねぎならではの甘みが広がると同時に、トマトのうまみが凝縮されたおいしいソースに。シンプルなのに味わい深いひと皿です。相性のいいチーズをたっぷりとふってどうぞ。