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新玉ねぎのトマトソースペンネ


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  • 旬の新玉ねぎをたっぷり使ったアマトリチャーナ風

    エネルギー(1人分):439kcal

    材料(2人分)

    ペンネ   120g
    新玉ねぎ 1個
    ベーコン 2枚
    トマト水煮缶 1缶
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう 各少々
    パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ3〜4

    作り方

    • にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンを加えてさらに炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、半量程度になるまで煮つめる。
    • ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    じっくり煮つめることで、旬の新玉ねぎならではの甘みが広がると同時に、トマトのうまみが凝縮されたおいしいソースに。シンプルなのに味わい深いひと皿です。相性のいいチーズをたっぷりとふってどうぞ。

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