一皿で食物繊維やたんぱく質が摂取できる一品
エネルギー(1人分):639kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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鶏胸肉 | 1/2枚 |
ごぼう | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1/4カップ |
固形コンソメ | 1/4個 |
生クリーム | 1/2カップ |
しょう油 | 大さじ1 |
塩、粉さんしょう | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ごぼうはたわしで皮をこそげるようにして洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらし、アク抜きをする。鶏胸肉は一口大の大きさのそぎ切りにする。
- 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてペンネリガーテをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。(1リットルに塩6〜7gが目安です)
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、2の鶏肉を炒める。色がキツネ色に変わったら、1の玉ねぎを入れて炒める。
- 4に2のごぼうを加え、ごぼうがしんなりするまでさらに炒める。
- 5に酒をふり入れ、水、固形コンソメを入れてひと煮立ちさせる。さらに生クリームも加え、弱火でとろみが付くまで煮込む。
- 6にとろみが付いたら、しょう油を加え、3のアレデンテにゆで上げたペンネリガーテを加え和え、塩で味を調える。
- 皿に盛り、仕上げに粉さんしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
生クリームとおしょう油の組み合わせが和風ベースのポイントです。