パスタが入ってボリューム感アップ。GWの行楽にぴったりメニュー
エネルギー(1人分):551kcal
材料(2人分)
ペンネ | 50g |
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卵 | 5個 |
じゃがいも | 1個 |
パプリカ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは薄切り、パプリカは2センチ各、玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗みじん切りにする。
- 塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
- 卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、パプリカも加え、仕上げにアンチョビも加え混ぜる。
- 3にゆであげたパスタ、4を加え混ぜる。
- フライパンに残りのオリーブ油を熱し、5を加えてふたをして弱火で焼く。表面が固まったところでひっくり返して、両面こんがりと焼く。
ワンポイントアドバイス
スペイン風オムレツは卵を半熟に仕上げずに、しっかりと火を通すのがおいしさのこつ。じっくりとこげ色がつくくらいまで焼き上げましょう。パスタはペンネ以外のショートパスタでももちろんOK。野菜も冷蔵庫に残ったものなどでいろいろアレンジしてみてください。