さつま芋のニョッキ レモン風味
さつま芋の甘みとレモンのさわやかな香りを
シンプルにあじわえるパスタです。
材料(2人分)
さつま芋 | 1本 |
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強力粉 | さつま芋と同僚 |
卵 | 1個 |
レモンの皮の摩り下ろし | 1個分 |
塩 | 一つまみ |
タイム | 1枝 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- さつま芋は柔らかくなるまで蒸して、熱いうちにつぶす。
- 冷めたら卵とレモンの皮の摩り下ろし・塩を加えてしっかりと滑らかになるように混ぜる。
- 強力粉を加え、しっかりと練る。 ※耳たぶくらいの固さになるように、粉は加減しながら加えていく。
- ビー玉くらいの大きさに丸めて手のひらで軽く押し、打ち粉(分量外の強力粉)の上においていく。 フォークを押し付け両面に模様をつける。
- ぐらぐら煮立ったたっぷりのお湯に塩を加えて、茹でる。 引き上げる前にタイムを入れて香りを移す。 (入れて浮き上がったら5分くらい茹でて引き上げる)
- 皿に盛り付けオリーブオイルをかける。
メモ
さつま芋とレモンのベターな相性を楽しんでください。
さつま芋が滑らかにつぶせない場合、卵を加えてブレンダーにかけると簡単です。