みんなのパスタレシピ

さつま芋のニョッキ レモン風味

  • お気に入りレシピに登録

  • さつま芋の甘みとレモンのさわやかな香りを
    シンプルにあじわえるパスタです。


    材料(2人分)

    さつま芋 1本
    強力粉 さつま芋と同僚
    1個
    レモンの皮の摩り下ろし 1個分
    一つまみ
    タイム 1枝
    オリーブオイル 適量

    作り方

    • さつま芋は柔らかくなるまで蒸して、熱いうちにつぶす。
    • 冷めたら卵とレモンの皮の摩り下ろし・塩を加えてしっかりと滑らかになるように混ぜる。
    • 強力粉を加え、しっかりと練る。 ※耳たぶくらいの固さになるように、粉は加減しながら加えていく。
    • ビー玉くらいの大きさに丸めて手のひらで軽く押し、打ち粉(分量外の強力粉)の上においていく。 フォークを押し付け両面に模様をつける。
    • ぐらぐら煮立ったたっぷりのお湯に塩を加えて、茹でる。 引き上げる前にタイムを入れて香りを移す。 (入れて浮き上がったら5分くらい茹でて引き上げる)
    • 皿に盛り付けオリーブオイルをかける。

    メモ

    さつま芋とレモンのベターな相性を楽しんでください。
    さつま芋が滑らかにつぶせない場合、卵を加えてブレンダーにかけると簡単です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す