HOME レシピを探す > じゃがいも入りジェノベーゼパスタ

みんなのパスタレシピ

じゃがいも入りジェノベーゼパスタ

人気度

たっぷりのバジルの香りが最高です。

by セモリナ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ロングスパゲティ(乾麺) 160g
じゃがいも 大1個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
(ペースト用)バジルの葉 20g
(ペースト用)松の実 大さじ1
(ペースト用)エキストラバージンオリーブオイル 50ml
(ペースト用)パルミジャーノレッジャーノ 30g
(ペースト用)にんにく 1/2片
(ペースト用)塩 小さじ1/2

作り方

  • 1.まず、ジェノベーゼペーストを作る。
    すりおろしたパルミジャーノと、ちぎったバジルの葉、にんにく、松の実、塩、オリーブオイル1/3量を容器に入れ、グラインダーで砕く。オリーブオイルの残りを加えて、滑らかになるまでグラインダーで混ぜ合わせる。
  • 2.スパゲティを茹で始め、途中で一口大に切ったじゃがいもも加えて一緒に茹でる。
  • 3.茹で上がったらペーストで和えて、できあがり。

メモ

スティックタイプのフードプロセッサーがあると、あっという間にできて便利!我が家ではバーミックスを使っています。ジェノベーゼペーストは多めに作って、小分けにして冷凍保存しておくと、忙しい日に頼りになります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

じゃがいもとたこのペンネ
たこはさっと煮でやわらかに仕上げます

たらとじゃがいものしょうがスープパスタ
しょうがが効いて体がほかほか

しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ
お味噌のコクとうまみが豊かな、まろやか和風クリームパスタです。

by セモリナ

鮭といくらのWしょうゆ漬け和風親子パスタ
ひと手間をかけてしょうゆ漬けにしておいた、秋が旬の親子パスタです。

by セモリナ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。