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じゃがいも入りジェノベーゼパスタ

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  • たっぷりのバジルの香りが最高です。


    材料(2人分)

    ロングスパゲティ(乾麺) 160g
    じゃがいも 大1個
    オリーブオイル 大さじ1/2
    塩・胡椒 適量
    (ペースト用)バジルの葉 20g
    (ペースト用)松の実 大さじ1
    (ペースト用)エキストラバージンオリーブオイル 50ml
    (ペースト用)パルミジャーノレッジャーノ 30g
    (ペースト用)にんにく 1/2片
    (ペースト用)塩 小さじ1/2

    作り方

    • まず、ジェノベーゼペーストを作る。 すりおろしたパルミジャーノと、ちぎったバジルの葉、にんにく、松の実、塩、オリーブオイル1/3量を容器に入れ、グラインダーで砕く。オリーブオイルの残りを加えて、滑らかになるまでグラインダーで混ぜ合わせる。
    • スパゲティを茹で始め、途中で一口大に切ったじゃがいもも加えて一緒に茹でる。
    • 茹で上がったらペーストで和えて、できあがり。

    メモ

    スティックタイプのフードプロセッサーがあると、あっという間にできて便利!我が家ではバーミックスを使っています。ジェノベーゼペーストは多めに作って、小分けにして冷凍保存しておくと、忙しい日に頼りになります。

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